Tags:

Биогаз из свинного навоза

Биогаз Новости

Игорь Аксютов, один из разработчиков проекта такого комплекса, говорит, что он может перерабатывать около сорока тонн отходов жизнедеятельности свиней. При этом за год она будет вырабатывать приблизительно 400 тысяч кубических метров биогаза. Весь объем газа будет сжигаться на теплоэлектростанции, с выработкой 125 киловатт в час электрической и 150 киловатт в час тепловой энергии. Привлекательно то, что себестоимость газа из биогазовой установки составляет от 15 до 20 евро за 1000 кубометров.

хрюшки производят биогаз

Сейчас здесь уже начали разрабатывать проект ее строительства. Планируется, что уже на следующий год весной, когда сюда привезут и запустят необходимое оборудование, животные будут не только обогревать себя сами, но и освещать помещения всего комплекса. «Электричество и тепло будут использоваться для покрытия от 50 до 70 процентов потребностей свинофермы в энергии. В принципе одна установка даже сможет поставлять немного энергии близлежащим районам Подгороднего. А несколько таких установок могут обеспечить светом и теплом весь городок», — делится планами Игорь Аксютов. Проектирование должно закончится в середине этого лета, а до конца года здесь планируют закончить строительно-монтажные работы. Интересно, что биогазовая перерабатывающая станция будет играть роль не только теплоэлектростанции, но и очистного сооружения. Процесс переработки стоков происходит без доступа воздуха, поэтому неприятный запах не будет распространяться и отравлять жизнь горожанам.

ЕВРОПА ГРЕЕТСЯ НАВОЗОМ УЖЕ ДАВНО

Биогазовые установки — достаточно распространенное явление в Европе. К примеру, только в Германии сейчас их работает порядка 12 тысяч. В Украине на сегодняшний день такие перерабатывающие установки есть только на двух сельхозпредприятиях — в Днепропетровской и Киевской областях. В 2004 году на отопление биоэнергией перевели одну из ферм корпорации «АгроОвен» в селе Еленовка Днепропетровской области. «У нас работает одна установка, которая производит примерно 185 киловатт в час электроенергии. Но главное, все же, экологический аспект. Теперь мы перерабатываем отходы и не загрязняем поля», — рассказал нам Виктор Портной, начальник департамента развития корпорации.

Добавить комментарий