F-22 Raptor легко развивает сверхзвуковую скорость на синтетическом биотопливе

Биотопливо Новости

18 Марта на военно-воздушной базе Edwards Air Force Base, Калифорния, успешно прошли испытания новой топливной смеси для F-22 Raptor. Raptor развил сверхзвуковую скорость на топливной смеси 1:1 обычного реактивного топлива JP-8 и биотоплива. Биотопливо было получено из дикорастущего растения рыжик (camelina). Директор отдела сертификации альтернативных видов топлива Jeff Braun так прокомментировал свое впечатление от испытаний:

F-22 безупречно выполнил все поставленные перед ним задачи. Использование смеси обычного и биотоплива никак не отразилось на скорости и стабильности работы.
Целью испытаний было выявить пригодность биотоплива для самолетов серии F-22. Испытание работоспособности и стабильности самолета на биотопливе происходило на всех этапах полета: со взлета и во время полета на разных высотах и скорости. Raptor выполнял серию маневров, включая полет на высоте 40,000 футов со скоростью 1.5 М (что приблизительно составляет 1,000 миль/час) без использования форсажных камер.

Если оценивать полет в целом, то можно его считать еще одним успешным шагом военно-воздушных сил на пути к долгосрочной цели замещения 50% потребности в топливе на альтернативные.

Добавить комментарий