Газовые котлы — советы профессионалов

Газовые котлы

Поговорим сегодня о газовых котлах. Какие они, о их преимуществах и недостатках, о том как выбрать это оборудование, чтобы зимой вам было тепло. Газовые котлы могут быть: атмосферными, в которых продукты сгорания выходят на улицу с помощью вертикальной трубы, турбированными и конденсационными. Газовые котлы могут также быть: напольными или настенными, двухконтурными или одно-контурными, со встроенным бойлером, отечественными или импортными. Вообщем запутаться довольно легко. Как же сделать правильный выбор?

Что говорят в данном случае специалисты — первое что они спросят это площадь вашего помещения. От этого зависит мощность выбираемого котла. Очень часто котел подбирают по формуле 1 кВт может отопить от 7 до 10 кв. метров площади при высоте потолков до 3-х метров. Также большое значение имеет на сколько утеплено помещение. Второе это потребление горячей воды. Расход горячей воды зависит от количества человек проживающих в помещении. Средний двухконтурный котел выдает 11 литров горячей воды в минуту. Иногда этого может не хватать, тогда лучше предусмотреть дополнительно бойлер косвенного нагрева.

Итак вы решили что пришло время менять котел, что вам выбрать при таком обилии предлагаемого оборудования?
Первое — цена. Отечественные котлы на много дешевле это плюс. Но плюс иллюзорный. Мы за отечественного производителя но будучи объективными скажем прямо, что в газовой отопительной технике отечественный производитель отстает от европейцев минимум на 10-15 лет. Наши котлы надежные и тяжелые как танки являются, в отличии от импортных, энергонезависимыми скажете вы. С первым мы согласимся, металла наши действительно не жалеют :), а вот с остальным возникают вопросы. Насчет энергонезависимости: отечественные котлы действительно могут работать без электричества, но сможет ли без него работать ваша отопительная система?

За счет чего котел энергонезависим? Первое — пьезозапал, второе — постоянное горение с механическим регулированием температуры подачи, третье — отсутствие циркуляционного насоса и расширительного бачка. Тоесть такой котел может работать только в гравитационной системе, в которой теплообмен происходит только за счет разной плотности холодной и горячей воды, а диаметр труб должен быть не менее 5 см. Поэтому в современных отопительных системах эти котлы не работоспособны.

Вы берете и покупаете отдельно циркуляционный насос, расширительный бачок, плюс дополнительные материалы для монтажа, плюс оплата как за монтаж котла, так и за монтаж насоса. Возникает вопрос — где экономия? Подсчитав все эти затраты вы получаете сумму, которой достаточно чтобы купить качественный импортный котел, КПД которого выше отечественных аналогов. Кажется выбор очевиден — импортный котел, но и тут возникает проблема: их так много, что выбрать очень тяжело. Есть не дорогие и относительно качественный итальянцы, есть дешевые китайцы, с которыми играешь в «русскую рулетку», есть надежные, безотказные но дорогие немецкие котлы. Как же выбрать? Советуем вам руководствоваться доброй славой и репутацией фирмы производителя, адаптируемостью к нашим эксплуатационным условиям, сервисной поддержкой, наличием представительств. Хорошей и качественной продукции очень много, выбирайте под свой бюджет и главное помните: котел должен проработать не один сезон, а минимум восемь. А мы с удовольствием поможем вам с выбором.

Автор: Сарин Артем

Добавить комментарий