Гречишная шелуха как топливо

Альтернативные источники Биотопливо Новости

ООО “Башкирский пищевой комбинат” города Кумертау практически перешел на безотходное производство, попутно оказывая положительное влияние на экологию и способствуя делу энергосбережения. Предприятие, производящее крупы и муку, начало производить топливо из отходов собственного производства.

В ассортименте комбината – гречневая, ячневая, полтавская крупа, пшено и горох, кроме того у комбината есть своя мельница, где производится мука высшего и первого сорта, а также макаронные изделия. Высокое качество продукции, а также разумные цены порождают невероятный спрос, а это, в свою очередь, увеличивает производство и, как следствие, количество отходов. Из зерновых отсевов и остатков делают кормовые смеси, однако, каждый день необходимо утилизировать 2.5 тонны гречишной шелухи.

Обычная утилизация дорого обходится предприятию: здесь и транспортные расходы, и разгрузка, и отжиг. При этом гречишная шелуха может не только перестать быть источником убытков, но и стать источником доходов, так как из нее получается отличное топливо, способное конкурировать с дровами и бурым углем. Новое оборудование решило главную проблему формы реализации: с помощью специального оборудования шелуха брикетируется в «поленья» сечением 50 на 50 мм и длиной 30 см. Такие брикеты упаковываются в термоусадочную пленку по 18 штук в одной упаковке.

Брикеты из гречишной шелухи обладает рядом значительных преимуществ. При сгорании они не выделяют серу. Температура горения остается постоянной в течение 5-7 часов. Альтернативный вид топлива отличается высокой теплотворной способностью: 4310 Ккал на 1 кг (для сравнения: дрова – 2690 Ккал, бурый уголь – 4500 Ккал). Сгорает биотопливо практически полностью. Полнота сгорания в несколько раз выше и, соответственно, в несколько раз меньше остается золы. При этом каждая тонна такого брикета обходится потребителям процентов на сорок дешевле, чем уголь.

Комбинат может гордиться улучшением экологической ситуации: ему не только не приходится загрязнять воздух сжиганием легко разлетающейся шелухи, но и удается помочь потребителям нового топлива уменьшить использование угля и дров. Кроме того, медленное и более эффективное сгорание гречневой шелухи дает возможность значительно экономить. При этом новое оборудование для брикетирования должно окупиться уже через год, что невероятно быстро для новой технологии. Дополнительный доход комбината составит несколько сотен тысяч рублей.

Источник: energohelp.net