Исследователи Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии разработали новую технологию кондиционирования воздуха, позволяющую сэкономить около 90% электроэнергии

Новости Энергорынок

Как утверждает Ллойд (Lloyd) и другие разумные члены общества, если бы наши здания и города была правильно спроектированы, то нам пришлось бы намного меньше тратить электроэнергии на кондиционирование помещений, а в некоторых случаях можно было бы совсем обойтись без него. Но пока мы живем сегодняшним днем, это остается задачей №1 будущего. А пока есть сомнения, что мы в ближайшем будущем сможет обойтись без привычного для нас кондиционера, не мешало бы сделать его более эффективным и менее энергозатратным. К примеру, на охлаждение зданий в жаркое время в США затрачивает около 5% от общего объема потребления электроэнергии.

air-conditioning-evaporative-photo0001

Новый метод кондиционирования воздуха, разработанный учеными Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии, позволит сэкономить 50-90% текущего объема затрачиваемой электроэнергии. Т.к. основная часть потребляемой в быту электроэнергии уходит на охлаждение воздуха в жаркое время, то сокращение энергопотребления кондиционером даже на 50% может составить значительную цифру. Исследователи из Национальной лаборатории изобрели абсолютно новую технологию на основе мембран, парофазного охлаждения и жидких осушителей.

Проблемой стандартных кондиционером является то, что они хорошо работают только в засушливых районах и при охлаждении воздуха повышают его влажность. Новая технология Национальной лаборатории под названием DEVap на основе жидких осушителей решает проблему повышенной влажности охлажденного воздуха.

air-conditioning-evaporative-photo0002

Технология DEVap основана на соляных растворах, а не на опасных хладагентах, таких как хлорфторуглеродах (CFC) или гидрохлорфторуглероды (HCFC). К примеру, вред окружающей среде от одного фунта таких веществ приравнивается к 2000 фунтам углекислого газа. Нужно заметить, что обычный бытовой кондиционер содержит 13 фунтов таких веществ. Но прежде чем технология будет лицензирована и запущена в массовое производство, Национальная лаборатория планирует работать в течение нескольких лет над ее усовершенствованием.

Добавить комментарий