Концептуальные системы сбора дождевой воды

Новости Экология

Дождевая вода – доступный ресурс, который, в прямом смысле, сваливается нам с неба на голову и часто так и уходит в никуда. Между тем атмосферную влагу, выпадающую в виде осадков, можно рационально использовать, прежде всего, для технических нужд, что позволит вдвое сократить траты питьевой воды, а соответственно и ресурсов, необходимых для ее забора, очистки и транспортировки. И, что немаловажно для потребителя, существенно сократить финансовые затраты на использование водопроводной воды и уменьшить свой «экологический след». Помочь рационально использовать небесную влагу призваны инновационные системы сбора дождевой воды, которые впечатляют не только своей функциональностью, но и оригинальным дизайном.

Дождевая вода – превосходная альтернатива для удовлетворения разнообразных хозяйственных нужд, таких как уборка, стирка и полив садового участка, поскольку она не содержит хлора и является более мягкой. При наличии соответствующей системы фильтрации, дождевая вода может быть использована для гигиенических целей и даже в качестве питьевой.

Accumuwater Water Tower: водонапорная башня для дачного участка

Необычайно красивое решение для дачного участка представила студия промышленного дизайна Mojorno. Резервуар для сбора дождевой воды стилизован под полую башню или даже колонну. Некоторым эти башни вообще напоминают гигантские грибы или фантастические деревья. Оригинальный и стильный дизайн не только позаботится о живительной влаге, но еще и дополнительно украсит огород или сад.

Просто устанавливаем башни в стратегических местах, которые нуждаются в дополнительной влаге, а когда резервуар наполнится водой, прикручиваем шланг и щедро поливаем грядки и клумбы. Есть у башен и еще одна стильная фишка – ночью они светятся благодаря флуоресцентному покрытию: то ли для большей эстетики, то ли для того, чтобы в темноте в них не врезаться. Эффект впечатляет! По мнению авторов, миниатюрные и стильные водонапорные башни Accumuwater – идеальное решение для дачных участков и парков.

RainDrops: дешево и сердито

Установка умной системы сбора дождевой воды – удовольствие не из дешевых. Бюджетный вариант – система RainDrops от дизайнера Эвана Ганта. Вместо громоздких и дорогостоящих резервуаров рационально используются самые обычные пластиковые бутылки, которые с помощью специальных переходников присоединяются к стандартной водосточной трубе. Собранную воду можно применять для уборки или полива. Система специально разрабатывалась для развивающихся стран.

Eol’eau: водосбор и ветрогенератор

Зачем останавливаться лишь на одной полезности, если устройство можно сделать мультифункциональным? Именно так и поступил дизайнер Julien Bergignat, совместив резервуар для сбора дождевой воды с ветряной турбиной. Получилось нечто футуристическое и запредельное, но имеющее полное право на существование. Емкость для воды рассчитана на 600 литров, а вот потенциальное количество электроэнергии, вырабатываемое турбиной, не сообщается. Также не совсем понятно, каким образом должен осуществляться сбор дождевой воды, если сверху установлена турбина.

Fatboy: простота и безопасность

При длительном хранении вода покрывается водорослями, зацветает и становится непригодной. Решить эту досадную проблему призвана система Fatboy от компании Waterwall, которая идеально подходит не только для сбора, но и хранения дождевой воды. Цистерна вместительностью почти в 2,5 тысячи литров, изготовлена из УФ-стабилизированного полиэтилена повышенной плотности, а специальные световые окна в конструкции препятствуют росту водорослей. Водозаборники оснащены ситечками от листвы и насекомых.

Watree: зонтик вверх тормашками

Видимо, на создание системы сбора дождевой воды Watree австралийского дизайнера Криса Беркнера вдохновил самый обычный зонт. Автор разработки предлагает устанавливать «перевернутые зонтики» в парках и общественных местах, где они могут использоваться в качестве обычного укрытия от дождя, а собранную воду с помощью системы подземных труб отправлять на доочистку и превращать в питьевую.

CISTA: стильный урбанизм

Система сбора дождевой воды CISTA от MOSS SUND Architects и Fig Forty рассчитана на городской жилой сектора, где важна не только высокая функциональность, но и гармоничный современный дизайн. Занимая минимум полезной площади, система CISTA способна вместить около 380 литров воды. Нержавеющая сталь – гарантия прочности и долговечности. Приятный глазу зеленый дизайн в теплое время года поможет создать высаженное у основы вьющееся растение.

Rainwater HOG: модульная система

Rainwater HOG представляет собой модульную децентрализованную систему сбора и хранения дождевой воды. Каждый модуль рассчитан примерно на 190 литров воды и как минимум 20 лет безотказной службы. Количество модулей можно увеличивать по мере необходимости. Все конструкции созданы из УФ-стабилизированного пищевого пластика, полностью пригодного к переработке.

Rainpod: водосборная тренога

Дэвид Льот решил водрузить резервуар для сбора воды на деревянную треногу, чтобы облегчить последующий процесс полива. Футуристичность сего творения впечатляет, но выглядит несколько устрашающе.

Источник: facepla.net