Маленькая свинка способна стать экологически чистым источником энергии при помощи биогазового реактора…

Биогаз Новости

А еще благодаря такой свинке огромная ферма в окрестностях города Берлин, штата Миссури, занимающаяся разведением свиней в промышленных масштабах, вынуждена заплатить штраф в размере $11 миллионов. Согласно решению суда присяжных на основании иска нескольких семей, проживающих вблизи данной фермы и терпящих «постоянный и нестерпимый» запах от данной фермы, 5 марта сего года было вынесено решение о взыскании штрафа с Premium Standard Farms, Inc. В течение последних одиннадцати лет данная компания выводит около 200,000 свиней в год и производит 83 миллиона галлонов навоза и жидких отходов. Отходы спускаются в огромные земляные отстойники, занимающие около 4,300 акров близлежащей территории.

Компании Premium Standard стоило бы задуматься об инвестировании в боигазовый реактор. Реакторы такого типа превращают обычный навоз в метан и минеральные удобрения. Некоторые предприятия молочной отрасли уже начали внедрение экологически чистых схем переработки навоза с помощью таких программ как Cow Power в штате Вермонт, а Агентство по охране окружающей среды США (EPA) вводит поощрительные программы для всего сельскохозяйственного сектора с целью его переключения на свою биогазовую программу AgSTAR.

Агропромышленные фермы и навоз

На самом деле немного нечестно обвинять в загрязнении только свиноводческие фермы, т.к. любая животноводческая ферма наносит такой же ущерб окружающей среде. Случай с компанией Premium Standard иллюстрирует распространенное отношение к управлению утилизацией отходов на многих животноводческих фермах. В ходе рассмотрения данного дела ферма, которая является дочерним предприятием компании Smithfield Foods and ContiGroup, пыталась доказать, что навоз использовался в качестве минерального удобрения. Но судебная экспертиза проводимая в течение 5 недель доказала, что компания Premium просто сливала обработанный навоз из отстойников на близлежащие поля.

Молочная промышленность и возобновляемый биогаз

Рассматривая молочную промышленность, можно заметить абсолютно другой подход, основанный на долгосрочной перспективе экономического роста и экономической эффективности, в противовес получению краткосрочных доходов. Одним из примеров рационального подхода является Вермонская программа Cow Power и биогазовая программа штата Нью-Йорк для малых ферм. Для промышленных ферм таким примером может послужить молочная ферма Desert Hills Dairy в штате Невада, которая в сотрудничестве со специалистом в сфере кредитов под углеродные программы Углерод-Банк (Carbon Bank), Ирландия, уже получила пятикратную прибыль от внедрения новых биогазовых реакторов. Данные реакторы: (1) обеспечат ежедневную потребность фермы в электроэнергии и (2) позволяют продавать ее излишек в местную электросеть. Как побочный продукт процесса выработки электроэнергии реакторы также (3) производят минеральное удобрение для потребностей фермы и продажи. Также у фермы есть (4) возможность для расширения, т.к. реакторы помогут освободить земли ранее занимаемые отстойниками. А благодаря сотрудничеству с Углерод-Банком Ирландии ферма (5) получит сертифицированные углеродные квоты, которые потом сможет продать на европейском рынке. Говоря о преимуществах применения биогазовых реакторов, нужно также отметить еще одно (6): некоторые реакторы могут кроме навоза перерабатывать еще и сырьевые смеси, тем фермеры могут избавляться от ненужной биомассы, смазочных веществ и других продуктов жизнедеятельности фермы.

Свиньи и биогазовый реактор

На самом деле реакторы были изобретены не вчера. Они являются неотъемлемой частью процесса очистки сточных вод в городах по всему миру, а технологическое усовершенствование помогло сделать их более эффективными и более простыми в управлении. На официальном web-сайте Агентства по охране окружающей среды США AgSTAR (EPA) указан список компаний, которые занимаются разработкой и внедрением биогазовых реакторов, а поисковый запрос выдаст список компаний таких как Biogas Energy, которые помогут фермерам с помощью своих реакторов устранить весь спектр негативных последствий от жизнедеятельности ферм в том числе и облака неприятного запаха.

Биогазовый реактор и практический результат

Если сельскохозяйственным предприятиям нужен был предлог для начала перехода на «зеленые рельсы», то штраф такого размера — очень весомый аргумент. Штраф в $11 миллионов компания Premium заплатила только семи семьям, а исцов 250 и они ждут назначения дня рассмотрения своего иска. Выбор более чем очевиден: нужно забыть о краткосрочной прибыли взамен на инвестирование в передовые технологии, которые помогут увеличить долгосрочную прибыль, или оплачивать штрафы по непрекращающимся искам.

Добавить комментарий