Новые ‘Супер дрожжи’ сократят потребление пищевого сырья в производстве биотоплива

Биотопливо Новости

Основным препятствием на победоносном пути распространения биотоплива как основного источника альтернативной энергии является то, что для его производства требуется большое количество злаковых культур пригодных для употребления в пищу и, которых так недостает в некоторых районах Земли. Действительно, в связи с началом “Биотопливной Революции” в 2007 году под эгидой администрации тогдашнего президента США Джорджа Буша на мировых рынках продовольствия возник повышенный спрос на пищевые ресурсы.

Вики:По расчётам экономистов из Университета Миннесоты, в результате биотопливного бума число голодающих на планете к 2025 году возрастёт до 1,2 млрд человек.

Повышенный спрос связан с тем фактом, что часть продовольствия ранее продаваемого на экспорт в другие страны теперь уходила на производство биотоплива. Чтобы хоть как-то выровнять такой перекос группа ученых из Университета Калифорнии сообщила о своем открытии: “Супер дрожжах”. “Супер дрожжи” буквально склеены из частичек генов обычных грибов и дрожжей. По предположению ученых новые дрожжи помогут перейти на более экономически выгодную альтернативу основного биотопливного сырья, т.е в производстве биотоплива можно будет использовать не только злаковые и сою, но и древесину, и другие пока “тяжелые” для переработки в биотопливо растения и их части.

Почему же все-таки решили найти новые дрожжи, а не новый модифицированный вид злаковых? Согласно заявлению ученых Калифорнийского университета в Беркли им пришлось изобретать новую закваску, чтобы не усугублять проблему с продовольствием, а заменить его на сырье, которое человек не использует в пищу. Например: древесину или другие отходы жизнедеятельности человека.

В обычном процессе производства биотоплива дрожжи (закваска) превращают растительный сахар в спирт, но из более плотных растений дрожжи спирт выделить не могут. Чтобы создать свои “Супер Дрожжи” ученые из университета Берклей добавили к генам дрожжей частички генов грибов Neurospora Crassa (одна из разновидностей хлебной плесени), которые обладают способностью перерабатывать целлюлозу, но не способны разложить ее до спирта. При соединении двух частей генов, ученые получили искомое сочетание свойств исходных материалов и продукт, который потенциально может разложить любой органический материал для дальнейшей его переработки в биотопливо, будь-то бумага, фруктовая кожура, древесная кора или любой другой растительный материал.

Но и это открытие имеет некоторые ограничения в применении на практике. Во-первых, нужно изобрести экономически эффективный способ производства биотоплива из древесины. На данный момент, так называемое целлюлозное биотопливо производится при помощи ферментов, которые помогают превратить целлюлозу в растительный сахар. Далее растительный сахар должен пройти еще дополнительную обработку для выделения глюкозы и только после этого дрожжи могут переработать ее на биотопливо. Во-вторых, велика вероятность нарушения баланса в природе за счет вырубки лесов! А помня о повышенной заинтересованности автомобилестроительных гигантов и военной индустрии в производстве биотоплива, способного полноценно заменить бензин, нужно быть предельно осторожными в создании новых технологий и техник.

Добавить комментарий