Tags:

Первые положительные результаты принятого закона о стимулировании производства электроэнергии из альтернативных источников

Инвестиции Новости

Компания Ukrenergy Holding сообщила о строительстве малой гидроэлектростанции на реке Тересва в Закарпатской области. Кабмин выделил компании участок площадью 17,8 га. Общая установленная мощность ГЭС составит 24 МВт (по 6 МВт – каждой из ГЭС), годовой объем производства – до 100 млн кВт/ч. Стоимость проекта – более 110 млн евро. Начало строительных работ намечено на конец этого года, завершение – в 2013 году.

За время независимости Украины это будет первая ГЭС. После того, как в Украине начал действовать «зеленый» тариф, производство электроэнергии из альтернативных источников стало более привлекательным. Закон «Про внесення змін до Закону України “Про електроенергетику” щодо стимулювання використання альтернативних джерел енергії» принятый в апреле позволяет компаниям, генерирующим электроэнергию из альтернативных источников, продавать ее дороже, чем добытую из традиционных источников. Тариф на гидроэлектроэнергию составляет 1,05 грн/кВт/ч для потребителей II класса, в то время как на тепловую – 0,58 грн/кВт/ч.

Заместитель министра топлива и энергетики Олег Бугаев говорит, что сейчас рассматривается ряд проектов по альтернативной энергетике в Крыму и Закарпатье. Окупаемость проектов в гидроэнергетике – не менее 7 лет. Также, компания ДТЭК и Луганское энергетическое объединение заявляли о строительстве ветроэнергетических электростанций.

Добавить комментарий