Победителем 2011 eVolo Skyscraper Competition стал проект огромного зеленого центра-колеса по переработке отходов (LO2P Giant Green Ferris Wheel Recycling Center)

Альтернативные источники Архитектура Новости

Окончился конкурс 2011 eVolo Skyscraper Competition на самый лучший проект “зеленого” небоскреба и был объявлен его победитель. Сказать по правде, все проекты конкурса были достойны внимания. Победителем этого года стал LO2P: Перерабатывающий цент в Дели. Этот проект разработан студией CMJN возглавляемой Julien Combes, Gaël Brulé из Франции. Сама конструкция задумывалась как огромное колесо обозрения из отживших свое автомобилей, наполненная растительностью и с огромной ветротурбиной в качестве биолегких загазованного Нью-Дели.

Плотный поток машин и загазованность — одна из основных проблем Нью-Дели. И пока общественных автобусы на газу набирают популярность, нужно искать еще одно решение проблемы. С заменой устаревших авто на общественный транспорт и более топливно-эффективные модели старые авто будут заполнять свалки, но это не означает, что их уже нельзя использовать на благо человечества. Студия CMJN предложила создать из устаревших авто огромный небоскреб в виде колеса обозрения.
LO2P представляет собой центр по переработке отработанных авто, электростанцию и огромный воздушный фильтр. Таким образом, в центр будут стекаться “отходы”, а обратно жители Нью-Дели получают экологически чистую электроэнергию, чистый воздух и пищу. Внутри “колеса обозрения” предусмотрена огромная ветротурбина, по внешнему краю колеса устанавливаются солнечные панели. В основании сооружения размещается центр переработки утильсырья, который будет вырабатывать тепло и углекислый газ. Тепло и углекислый газ будут использоваться для растительной части “колеса обозрения”, производства пищи и биотоплива. Система вращающихся воздушных фильтров предназначена для улавливания взвешенных части и очистки воздуха в городе.

Этот гигантский чудо-проект разработан так, что потребляя только отходы в качестве сырья, очищает воздух и производит экологически чистую электроэнергию и пищу. Этот проект чем-то похож на вертикальный сад, о котором немного ранее мы уже писали. Экозавод LO2P может быть построен в любом городе мира. И мы с нетерпением ждем того дня, когда он предстанет перед нами во плоти 🙂

Добавить комментарий