Подземный небоскреб: полностью автономный город в пустыне

Архитектура Новости

В процессе варварского поглощения природных ресурсов мы оставляем огромные шрамы на поверхности Земли — результаты поверхностной добычи полезных ископаемых. Но Мэтью Фромболати (Matthew Fromboluti) из Вашингтонского университета города Сент-Луис придумал как излечить такие зияющие раны нашей планеты при помощи подземных небоскребов, которые встраиваются в уже существующие карьеры и шахты и могут быть абсолютно автономными системами со своим микроклиматом и пищевыми ресурсами. Для начала он предложил заполнить уже выработанный открытый угольный карьер Лаванда возле г.Бисби, штат Аризона, так называемым небоскребом Above Below. Этот угольный карьер достаточно велик: 900 футов в глубину и площадью 300 акров.

В следующем году этот проект будет впервые участвовать в конкурсе eVolo Skyscraper Competition. Проект представляет собой полностью автономный подземный город в пустыне, который способен обеспечивать себя пищей и электроэнергией, со своим контролируемым микроклиматом. Сверху небоскреб и весь карьер будет накрыт куполом со световыми/вентиляционными трубами. Со временем поверхность купола и окружающая среда приобретут одинаковые черты.

900-футовая глубина карьера обеспечит своих жильцов всем необходимым: жилыми и рабочими помещениями, участками для выращивания пищи и даже местом для отдыха. Город под землей и пригород Брисби будут соединяться легкорельсовым транспортом. Потребность города в электроэнергии будут обеспечивать альтернативные источники (солнечные и ветровые). В дневное время солнечный свет будет проникать через трубы осветительной системы в куполе и обеспечивать потребность в освещении вплоть до нижних этажей, а вся конструкция осветительной системы будет работать как солнечная станция аэродинамического типа, которая будет выводить горячий воздух через купол наружу.

Т.к. весь комплекс располагается под землей, то нет необходимости в интенсивной системе отопления в холодное время года как в обычных домах. Растительные террасы в верхних ярусах небоскреба получая свет при помощи труб осветительной системы обеспечат продовольствием всех жильцов комплекса.

Добавить комментарий