Получение газа из мусора

Новости Переработка мусора

свалкаНовая система для производства синтез-газа может не только уменьшить количество мусора, скапливающегося на городских свалках, но и сэкономить значительное количество органического топлива.


Технология, разработанная исследователями Массачусетского технологического института и Batelle Pacific Northwest National Labs (Ричмонд, штат Вашингтон), основана не на сжигании отходов и, в отличие от более ранних попыток переработки мусора в энергию, не загрязняет атмосферу. Метод заключается в испарении органических соединений с образованием так называемого синтетического газа, или синтез-газа (смеси водорода и угарного газа). Синтез-газ можно использовать для производства топлива и различных химических соединений.

Кроме городского мусора, метод позволяет использовать в качестве сырья сельскохозяйственные отходы, причем с более низкими финансовыми затратами, чем существующие в настоящее время заводы, производящие биотопливо из кукурузы и других сельскохозяйственных культур.

Производство синтез-газа с помощью нового метода происходит в два этапа. Сначала отходы нагреваются до 1200 градусов Цельсия в камере, содержащей небольшое количество кислорода, обеспечивающее частичное окисление углерода и образование свободного водорода. На этой стадии происходит переработка только части органического вещества, оставшаяся часть превращается в углеподобный материал. Этот «уголь» также газифицируется при пропускании через плазму дугового разряда. Остающийся в итоге неорганический материал, содержащий токсические компоненты, окисляется и помещается в безопасную для окружающей среды стекломассу, которую после застывания можно использовать при строительстве дорог.

Далее синтез-газ с помощью специальных ферментов перерабатывается в этанол и метанол. Этанол в настоящее время широко используется в качестве добавки к топливу либо как альтернатива бензину. Метанол необходим для производства биодизельного топлива и обычно получается из содержащегося в природном газе метана.

На сегодняшний день в мире параллельно ведется большое количество проектов, целью которых является поиск оптимального метода переработки различных отходов в топливо. Победитель пока неизвестен, и успех нового подхода во многом зависит от того, удастся ли его создателям разработать полноценную систему, которая обеспечивала бы полный цикл, начиная от получения сырья и заканчивая сбытом производимого в промышленных масштабах топлива.

Разработкой промышленной установки и коммерциализацией описанной технологии займется ричмондская же фирма Integrated Environmental Technologies, специализирующаяся на переработке отходов.

Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/ по материалам Technology Review.

Добавить комментарий