Принципиально новый тип бытовых лампочек

Энергорынок

Американская корпорация Vu1 создала оригинальную лампу с КПД на уровне флуоресцентных и светодиодных, при этом отличающуюся от них простотой и надежностью, дешевизной и безопасностью.

11026

Новинка названа «Лампа типа ESL», аббревиатура означает люминесценцию, стимулированную электронами (electron stimulated luminescence). Сама лампа напоминает небольшой сильно выпуклый экран, который равномерно покрыт люминофором, дающим ровный белый свет. Но если в кинескопах люминофор бомбардируется узким электронным лучом, последовательно пробегающим строки пикселей, здесь применён специально разработанный источник широкого равномерного «спрея» из электронов, обрушивающихся изнутри лампочки на фосфорный светящийся слой.

Старания Vu1 дали хорошие характеристики лампы: долгий срок службы(6 тысяч часов), потребление энергии на 65% меньше, чем у лампы накаливания той же яркости.

Серийные лампы ESL должны стоить около $20, сообщает Vu1. Компания сама и намерена поставить ESL на конвейер уже в конце нынешнего года. А выход продукта на прилавки ожидается в середине 2010-го. Первоначально это будут лампы с отражателем, применяемые в «направленных» светильниках, но позже появятся варианты ESL-лампы в форме светящихся сфер и трубок.

Добавить комментарий