Программа Кабинета Министров Украины по энергоэффективности на 2010-2015 гг.

Новости Энергорынок

Кабинет Министров Украины утвердил Государственную целевую экономическую программу энергоэффективности на 2010-2015 гг.

Документом правительство постановило Министерству экономики включать ежегодно по представлению Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов определенные Программой задачи, мероприятия и показатели в разделы проекта Государственной программы экономического и социального развития Украины на соответствующий год.

Министерству финансов, Национальному агентству по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов поручено предусматривать во время составления проекта государственного бюджета Украины на соответствующий год средства для выполнения задач и мероприятий Программы, исходя из возможностей государственного бюджета.

Национальному агентству по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов необходимо подавать до 15 апреля года, который наступает за отчетным периодом, Кабинету министров Украины и Министерству экономики ежегодные отчеты о результатах выполнения Программы.

Целью Программы является:

создание условий для приближения энергоемкости валового внутреннего продукта Украины к уровню развитых стран и стандартов Европейского Союза, снижение уровня энергоемкости валового внутреннего продукта в течение срока действия Программы на 20% по сравнению с 2008 г. (ежегодно на 3,3%), повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и усиление конкурентоспособности национальной экономики;

оптимизация структуры энергетического баланса государства путем уменьшения доли импортированных ископаемых органических видов энергоресурсов, в частности природного газа, и замещение их другими видами энергоресурсов, в том числе полученными из альтернативных источников энергии, и вторичными энергетическими ресурсами.

Предполагается, что выполнение Программы даст возможность снизить уровень энергоемкости валового внутреннего продукта на 20% сравнительно с 2008 р.; повысить уровень энергетической безопасности государства и конкурентоспособности национальной экономики; уменьшить зависимость Украины от импортированных энергоносителей, объем потребления органического топлива, техногенное влияние на окружающую среду и повысить уровень экологической безопасности систем теплоснабжения; создать новые рабочие места; усовершенствовать механизм государственного управления и регулирования в сфере энергоэффективности, энергосбережения и альтернативной энергетики, оптимизировать структуру и объем энергопотребления; уменьшить объем производственных расходов на 10%, непроизводственных потерь энергоносителей – на 25% уровня соответствующих показателей, которые действовали на момент принятия Программы; ликвидировать перекрестное субсидирование во время цено- и тарифообразование; частично решить проблему выплаты задолженности по оплате потребленных энергоресурсов; создать условия для привлечения финансовых ресурсов, необходимых для обновления и модернизации производственных фондов; повысить экономическую и энергетическую эффективность и уровень надежности энергетического оборудования тепловых электростанций, теплоэлектроцентралей; обеспечить увеличение на 25% установленной мощности тепловой генерации в результате проведения реконструкции тепловых электростанций и теплоэлектроцентралей и уменьшения фактических удельных расходов топливно-энергетических ресурсов, связанных с выработкой тепловой и электрической энергии; оптимизировать структуру энергетического баланса государства, в частности обеспечить уменьшение доли природного газа и нефтепродуктов, замещение их другими видами энергетических ресурсов, в первую очередь полученными из альтернативных источников энергии, и вторичными энергетическими ресурсами.

Прогнозные объемы финансирования Программы составляют 250 млрд грн, в том числе в 2010 г. – 14,3 млрд грн, в 2011 г. – 18,54 млрд грн, в 2012 г. – 28,6 млрд грн, в 2013 г. – 47,14 млрд грн, в 2014 г. – 67 млрд грн, в 2015 г. – 74,42 млрд грн.

Из 250 млрд грн из государственного бюджета планируется выделить 30,1 млрд грн, из местных бюджетов – 15 млрд грн, из других источников – 204,9 млрд грн.

Информационное агентство «РБК-Украина»

Добавить комментарий