Savannius: городской ветряк-лавочка для зарядки мобильных устройств

Гаджеты Новости

Летом так хочется махнуть на все рукой и отправиться на берег реки или в парк, утопающий в зелени, а не сидеть в удушливых четырех стенах с расплавляющимся от работы мозгом. Все, чья профессиональная деятельность связана с работой на компьютере, смело могли бы взять под мышку своих верных электронных друзей и реально отправиться трудиться в парк или на пляж. Но только стоит настроиться на рабочий лад, только-только мысли потекут в нужное русло как… у ноутбука садится батарейка. Все так хорошо начиналось, но пора скручивать удочки, возвращаться домой, растратив по дороге все гениальные идеи. Ничего не поделаешь, пока большинство ноутбуков оснащены литий-ионными батареями, ждать от них чего-то большего, чем пары часов полноценной работы, не приходится.

Оригинальное решение энергетических проблем мобильных устройств в городских условиях придумал японско-американский промышленный дизайнер Хиротака Мацуи (Hirotaka Matsui), предложивший альтернативный вертикальный ветряк Savannius, способный работать при любом направлении ветра и специально предназначенный для установки в городских парках, на пляжах, автобусных остановках и в прочих общественных местах. При этом широкая основа ветряка может использоваться еще и в качестве удобной лавочки. Вот так: сел на пенечек, съел пирожочек, а тем временем любимый электронный друг тоже заморил червячка дармовой зеленой энергией. Опытная модель ветряка смотрится очень даже неплохо. Еще бы добавить навес и небольшой мобильный кондиционер для охлаждения разогретых солнцем голов, и цены б ему просто не было. Да, если бы да кабы росли б во рту грибы…

Несмотря на то, что ветряная энергетика является одним из основных источников возобновляемой энергии и развивается довольно бурно, все сводится, как правило, к гигантским ветрякам, непригодным для использования в городских условиях: слишком громоздкие, слишком шумные, да и внешний вид оставляет желать лучшего. Единственное преимущество таких ветряных монстров – выработка больших объемов электроэнергии. Небольшие компактные ветряные турбины менее эффективны, но более приветливы по отношению к человеку. Их можно смело использовать в городских и домашних условиях, что делает энергию ветра более доступной для обычного человека.

Вертикальный ветряк Savannius оснащен компактной турбиной с вертикальной осью вращения, способной улавливать воздушные потоки любой направленности. Бесшумная миниатюрная установка снабжена тремя розетками для подключения мобильных устройств и дополнена широким пьедесталом-лавочкой. В пьедестале находится батарея, в которой и аккумулируется электроэнергия. В понимании Хиротака Мацуи, городские ветряки призваны выполнять не только энергетическую, но и социальную функцию, органически вписываясь в городской антураж и создавая функциональную площадку для жизни в современном социуме. Дизайн получился лаконичным и ненавязчивым. Издали ветряки скорее похожи на причудливые фонарики, чем на ветрогенераторы.

Найдет ли творение Мацуи отклик в сердцах широких масс, сказать сложно, но, в целом, концепт интересен и заслуживает внимания. А с нашей безграничной любовью ко всему дармовому почему-то думается, что общественные установки для подзарядки мобильных устройств бесплатной зеленой энергией пользовались бы у нас огромным спросом, конечно же, если бы не стали жертвами вандалов.

Источник: facepla.net