Технология ближайшего будущего: прозрачные солнечные панели — в каждый дом

Новости Энергия солнца

Как дело обстоит сейчас

Многие компании задумываются об использовании солнечных панелей в своих офисах, а граждане — в своих домах как способ сэкономить на счетах за электроэнергию. Еще нас привлекает неистощимость и экологическая чистота данного вида электроэнергии. На данный момент большинство солнечных панелей устанавливаются на крышах высоток, но уже есть сведения, что в скором будущем наше представление о солнечных панелях может резко измениться. На фото ниже вы можете увидеть первый образец PVGU или прозрачное фотоэлектрическое стекло. Благодаря такому изобретению каждый из нас сможет превратить свое обычное окно в источник экологически чистой электроэнергии.

Идея установки солнечных панелей на оконные проемы не нова, но благодаря PVGU уже существующие здания и окна могут безболезненно присоединиться к “зеленой” энергетике. Такие прозрачные фотоэлементы обладают еще одним преймуществом: они могу вырабатывать электроэнергию поглощая искусственный свет (обычной лампы), что позволяет им вырабатывать электрожнергию даже в темное время суток.

Время перемен

Большая часть солнечных панелей остается слишком дорогими, и, чтобы получить адекватное количество электроэнергии, придется отвести под солнечную ферму достаточно большое пространство. Но швейцарский профессор Майкл Гратцель (Michael Gratzel) разработал “бюджетную” солнечную панель, которая при масштабном производстве может дать возможность широкому кругу потребителей обеспечивать себя экологически чистой электроэнергией. Данная технология вполне применима в домах, где проживает не более одной семьи.

Обычные солнечных оконные пленки продаются примерно по $20 за рулон (цена указана для США и Европы). В розницу солнечные оконные жалюзи обойдутся по $100 за одно окно. Более $100 за одно окно обойдутся светонепроницаемые ультрафиолетовые занавеси. Услуги профессионального монтажника добавят кругленькую сумму к расходам на “зеленый источник” электроэнергии, хотя лучше все-таки заплатить профессионалу, чтобы он все правильно установил и подсоединил, чем делать самому. Иногда фирма-производитель двустекольных окон может лишить вас гарантии из-за установки таких солнечных фотопленок. Более того некоторые фотопленки поглощая солнечный свет могут привести к перегреву оконного стекла, что может привести к повреждению системы. Если такое случилось, вам придется оплатить замену фотоэлектрической системы, что еще больше увеличит ваши расходы.
Новые тенденции

Напрашивается вывод: если фотоэлектрические окна когда-нибудь и завоюют популярность, то только когда они станут доступными по цене и долговечными. Несколько инновационных компаний приняли данный вызов и представили свои разработки, которые, возможно, в скором будущем помогут каждому дому и офису вырабатывать свою “зеленую” электроэнергию.

a) Прозрачная фотопленка для обычных окон

Компания New Energy Technologies, которая занимается разработкой современных альтернативных источников питания, недавно представила напыляемые прозрачные фотоэлектрические панели. Технология еще не запатентована, но как только патент будет получен, мы получим возможность при помощи данной технологии с легкостью превращать любое окно в источник электроэнергии. Для этого вам нужно будет всего лишь нанести (распылить) SolarWindow на обычное оконное стекло. Также данная технология позволяет вырабатывать электроэнергию при поглощении искусственного света. Компания производитель пока не сообщает по какой цене данная технология появиться на рынке, но заявляет, что цена будет приемлемой и позволит широкому кругу потребителей получиться возможность вырабатывать “зеленую” электроэнергию при минимуме усилий.

b) Прозрачная фотопленка компании 3M поможет не только поглощать солнечную энергию, но и дополнительно термоизолирует окно

Прозрачная фотопленка 3M позволит термоизолировать окно
Компания 3M разработала фотоэлектрическую пленку, которая не только поглощает солнечную энергию, но и дополнительно термоизолирует окно, что позволит значительно сократить затраты на отопление в холодное время года и на кондиционирование в жаркое. Гибкая практически прозрачная пленка может быть установлена на уже существующие окна. Компания еще не определилась с датой начала массового производства и ценой данного товара, но это случиться в самом ближайшем будущем.

Octillion представила инновационное Solar Window

Нанотехнология корпорации Octillion также поможет домам и офисам вырабатывать “зеленую” электроэнергию. В своей фотоэлектрической технологии корпорация использует наночастицы кремния. Корпорация Octillion долгое время эксперементировала с прозрачными ультратонкими проводниковыми покрытиями, эффективностью преобразования поглощенного света в электроэнергию, и, внеся последние улучшения в свою технологию напыления фотоэлектрической пленки, наконец представила ее на суд. Благодаря электрохимическому и ультразвуковому воздействию наночастицы кремния имеют одинаковую величину. Частицы могут поглощать световые волны разлиной длины, а также имеют высокую эффективность квантового преобразования коротких волн.

d) Chin Hua фотоэлектическое окно

c) Корпорация Octillion разработала инновационное покрытие

d) Chin Hua фотоэлектическое окно

Chin Hua фотоэлектрическое окно

Chin Hua фотоэлектрическое окно — это, как вы уже догадались, китайский продукт. Полупрозрачное окно обеспечивает мощность 2Вт, и, может стать еще более эффективным при более плотном затемнении стекла (более плотном фотоэлектрическом слое). Полупрозрачность панели также предлагает жильцам уединенность не блокируя при этом свет. Данная технология была представлена на Международной Неделе Оптоэлектроники в Тайбэе.