Твердотопливные котлы — правильный выбор или от прошлого к будущему

Твердотопливные котлы
котел капибара

Казалось бы с развитием человеческой цивилизации, когда люди научились использовать нефть и газ, изобрели «мирный» атом и начали жить в домах с централизованным отоплением, твердотопливные котлы должны были навсегда исчезнуть. Но оказалось что мирный атом не такой уж и мирный, а газ, нефть и другие ископаемые углероды имеют ограниченный запас и вредны для окружающей среды. Да и цены на эти энергоносители совсем не радуют.

Существуют, конечно, альтернативные источники энергии такие как: тепловые насосы, гелиосистемы, фотовольтаика и ветрогенераторы. Но и они пока что довольно дороги, поэтому на сцене снова появились твердотопливные котлы. Почему котлы? Потому что в этой сфере прогресс не стоял на месте и сейчас есть из чего выбирать.

1. Классика — чугунные твердотопливные котлы, хороший выбор если вы любите надежность и долговечность и антиквариат 🙂

2. Пиролизные котлы. Их особенностью является наличие двух или трех камер сгорания. В первой камере происходит первичное горение топлива в ней искусственно создается дефицит кислорода, что и приводит к процессу пиролиза. Во второй камере происходит дожигание выделившегося синтез газа. Минусом этих котлов является то, что они работают только на хорошо просушенной древесине желательно твердых пород, плюс — хорошее КПД до 92%.

3. Пеллетные котлы. Основной вид топлива прессованная и гранулированная древесина — пеллеты. Хотя в некоторых моделях возможно использование гранулированной угольной пыли или мелкофракционного угля. Эти котлы полностью автоматизированные от процесса розжига до подачи топлива и чистки золы. Минус данного вида оборудования — невозможность сжигать что либо кроме пеллет.

Есть еще и котлы длительного горения, работающие в основном в тлеющем режиме. Горение в них происходит сверху-вниз по принципу свечи.

В данной статье мы отдельно расскажем о котлах фирмы Termomont. На выставке Акватерм 2013 года в Киеве они были впервые представлены украинским покупателям.

Termomont является сербским брендом с богатейшей историей и отличной репутацией. Как и Украина сейчас, Сербия в 90-х годах оказалось в глубоком экономическом и энергетическом кризисе. Сербия аграрное государство, а на полях и в садах всегда остается большое количество отличного топливного материала, которому благодаря фирме Termomont нашлось эффективное применение. Termomont разработал несколько моделей котлов широкого спектра применения. Это серия бытовых, классических, универсальных твердотопливных котлов TKU с диапазоном мощностей от 20 до 50 кВт и КПД 84-87%. Серия TKK3 — универсальные твердотопливные котлы с улучшенной эргономикой и наклонным типом загрузки, диапазон мощностей от 25 до 90 кВт, КПД 87%. Серия TKK3 MAX промышленные универсальные твердотопливные котлы с мощностью от 100 кВт. КПД котлов благодаря трехходовой конструкции и гидравлической колосниковой решетки порядка 87%. Серия Tobi специализированные котлы, работающие на пеллетах с горением пеллет каминного типа, КПД 90 — 92% и высокой степенью автоматизации.

Вообщем котлы фирмы Termomont это новое слово в котловой технике на рынке Украины.