У берегов Великобритании установлена самая большая волновая электростанция

Волновая энергетика Новости

Электростанция Wave Hub — прорыв в области возобновляемой энергии, который реализует Великобритания. На сегодняшний день этот проект является самым крупным проектом в волновой энергетике. Его местом расположения стали прибрежные воды Северного побережья п-ов Корнуэлл. Wave Hub соединен с четырьмя электрогенераторами разных разработчиков. Данное устройство позволяет передавать на сушу вырабатываемую электроэнергию и продавать ее в элекросеть страны. Общая мощность всего комплекса должна составить 20 МВТэ.

Проект стоимостью £42 млн ($64 млн) представляет собой огромную розетку, к которой подключены преобразователи волновой энергии (электрогенераторы). Разработчики надеются, что Wave Hub позволит юго-западу Великобритании занять лидирующее положение в морской энергетике. Также для Wave Hub будет построена наземная подстанция в 10 км от Хайла. Такое расположение подстанции обеспечивает непосредственное подключение всего комплекса к сети электропередач. От подстанции внутри трубы ведет кабель, который проложен на 200 м по песчаной протоке и далее под морским дном и доходит до площадки 8 км2, где соединяется с Hub, на этой площадке и будут размещаться генераторы.

Юго-западное Агентство регионального развития (RDA) вложило £12.5 млн, также по Программе Конвергенции Европейского фонда регионального развития (ERDF) планируется вложить £20 млн. Еще £9.5 млн планирует вложить правительство Великобритании. Начало работы системы намечено на следующий год и первым, кто испробует свои силы будет компания Ocean Power Technologies Limited. Остальными тремя компаниями стали Fred Olsen Limited, WestWave и Oceanlinx. Нужно заметить, что проект стартовал в 2007 году с получения разрешений на строительство, 2009 год — заключение договоров с разработчиками и размещение заказа на покупку кабеля.

Стефан Пикок (Stephen Peacock), исполнительный директор отдела Инноваций и Развития в юго-западном Агентстве регионального развития (RDA), сказал: “Этот проект стал результатом более чем шестилетней работы Агентства и его партнеров и должен вывести юго-западное побережье и Великобританию в лидеры волновой электроэнергии. Нашей целью является создание совершенно новой низкоуглеродистой промышленности на юго-западе Англии и сотен рабочих мест.”

Министр по вопросам энергетики и изменения климата, Лорд Хант (Lord Hunt), приветствовал новость о строительстве данной станции и сказал, что данный проект демонстрирует огромные возможности волновой и приливной энергетики у берегов Великобритании. Он считает, что юго-западный регион именно благодаря региональным возможностям для бизнеса и предыдущему опыту стал одной из первых экономических зон Великобритании с низкоуглеродистой промышленностью. Он заявил: “Сочетание его богатых природных морских ресурсов и высокого уровня развития и освоения этой отрасли сделало этот регион идеальным местом размещения Wave Hub.”

Источник: inhabitat.com

Добавить комментарий