Ученые нашли эффективный способ очистки сточных от токсичных металлов при помощи кожуры банана

Новости Экологически чистный

На сегодняшний день существует достаточно много исследований по выявлению необычных и недорогих экологических способов и веществ для очистки сточных вод: водоросли, биоустановка poo-gloos, искусственные пруды и т.д. Еще один экологический метод очистки сточных вод нашла группа бразильских ученых. Во время исследования выяснилось, что измельченная кожура банана способна быстро и эффективно очищать воду от токсичных металлов. Исследования показали, что такой способ намного эффективнее многих существующих химических методов очистки воды от тяжелых металлов, а также, одна и та же партия бананового фарша может использоваться до 11 раз! Что значительно удешевляет процесс очистки.

При финансовой поддержке Исследовательского фонда Сан-Паулу, группа ученых исследовала эффективность очистки воды от свинца и меди при помощи бананового фарша и сравнивала результаты с результатами очистки другими веществами (например: Na-бентонит, AMP-модифицированный гель кремния, вспученный перлит и модифицированная скорлупа арахиса). Группа взяла для сравнения результаты других исследований, которые проводились ранее. Сравнительный анализ результатов показал, что измельченная банановая кожура в 20 раз эффективнее других веществ.

По мнению группы исследователей, банановый фарш является достаточно перспективным способом очистки, т.к. обладает низкой себестоимостью и практически не требует какой-либо предварительной обработки. Еще одним плюсом такого способа очистки является его привлекательность для мелких очистных станций, где не потребуется тонн банановой кожуры, а хватит и небольшого количества, чтобы эффективно очистить воду при нехватке финансирования на модернизацию станции.

Добавить комментарий