В туалет с пользой: Ученые нашли недорогой способ производства водорода из мочи

Водород Новости

Любителям путешествовать на авто знакомы обязательные остановки на заправках для пополнения запаса топлива, ну, и для того чтобы сходить в туалет. В скором будущем можно ожидать, что автовладельцы будут сами производить топливо для своих авто. Потому что Gerardine Botte из университета Огайо нашла способ как при помощи катализатора получать водород из мочи. Такой катализатор имеет несколько плюсов, еще один из них — очистка сточных вод больших и маленьких городов.

В процессе электролиза мочи окисляется мочевина, а она то и содержит по четыре атома водорода в каждой молекуле. Т.к. четыре атома водорода в молекуле мочевины имеют менее прочные связи чем атомы водорода в воде, то энергии для получения водорода из мочевины необходимо меньше, а, соответственно, и стоимость такого процесса ниже. К тому же моча одна из наиболее распространенных отходов в мире.

В процессе электролиза мочи используется новый недорогой никелевый электрод, который выборочно и эффективно окисляет мочевину. Для разрушения связей в молекуле мочевины требуется всего 0.37В. К примеру, для такой же реакции в воде потребуется 1.23В. По словам Botte: “Во время электрохимического процесса мочевина собирается на поверхности никелевого электрода и по цепочке электронов проходит заряд, необходимый для разрушения молекулярных связей”.

По мнению Botte такой процесс легко можно превратить в полномасштабное производство и эффективный способ очистки сточных вод в уже существующих коллекторах. Еще одним плюсом данной технологии является простота самого изобретения, т.к. электролизеры хорошо знакомы и используются во многих областях нашей жизни, что упрощает реализацию идеи и нет нужды тратить дополнительные деньга на изобретение чего-то нового.

Добавить комментарий