Возможно, что в будущем человечеству придется жить под водой

Альтернативные источники Архитектура Новости

Глобальное потепление
Скептики утверждают, что глобальное потепление связано с природными факторами, и даже, если человечество прекратит свое пагубное влияние на атмосферу, то потепление все равно будет иметь место. Тем не менее, деятельность человека способствует этому процессу.

Небоскреб в Тайване

Парниковый эффект играет одну из решающих ролей в процессе выживания человеческой расы. Проблема возникает, когда слишком много тепла задерживается в атмосфере вследствие увеличения выбросов газов, как метан, углекислый газ и оксид азота. По мнению ученых, с 1925 года, температура на Земле поднялась на 1,5 градуса по Фаренгейту. Сейчас наблюдается активное таяние полярных льдов, увеличение числа штормов в Северной Атлантике (в среднем 15 каждый год, по сравнению с 10 до 1990 года) и увеличение объема выбросов углекислого газа во всем мире.

Таяние полярных льдов

Большинство ученых занимающихся вопросом потепления климата, говорят, что одним из явных свидетельств этого процесса является таяние полярных льдов. Согласно исследованию масса шести крупнейших ледников Гренландского ледникового щита за последние шесть лет постоянно уменьшается, что влечет за собой поднятие уровня Мирового океана за счет талых вод. Страны, береговая линия которых наиболее низка, оказываются под угрозой затопления, если сохраниться текущая скорость таяния льдов. В наиболее опасной ситуации оказались три основных района:

1. Палау, Микронезия: Популярность островов Палау возросла после того, как их занесли в список семи подводных чудес мира. Эти острова в Тихом океане знамениты своей богатой подводной жизнью и манят дайверов и ученых своим биологическим разнообразием. Несмотря на значительные усилия по сохранению данной территории от затопления, при нынешних тенденциях повышения уровня Мирового океана, затопление неизбежно.

2. Большой Барьерный риф, Австралия: Австралийский Барьерный риф является самой большой системой коралловых рифов на планете. Он состоит из 2,900 отдельных рифов и густонаселен различной флорой и фауной. Если уровень Мирового океана поднимется, то горизонты обитания флоры и фауны значительно изменятся, что может повлечь за собой гибель всей системы рифов. Благодаря нерасторопности Австралийского правительства по сокращению выбросов углекислого газа Барьерному рифы уже был нанесен непоправимый урон.

3. Мальдивы, Индийский океан: Береговая линия Мальдив подвергается постоянному размыванию. Кроме климатических изменений виной тому деятельность человека: мелиорация, незаконная добыча и вывоз песка и кораллов. Это приводит к тому, что дома у береговой линии стали рушиться.
Будущее архитектуры

Как мы знаем, многие ученые, компании и правительства призывают пересмотреть политику, чтобы остановить дальнейшее глобальное потепление. Уже сейчас среди проектов различных архитекторов и дизайнеров можно найти много экотенденций и технологий, которые позволят минимизировать вредное воздействие на окружающую среду, использовать экологически чистые источники электроэнергии и максимально эффективно утилизировать отходы. Одним из примеров может послужить проект Плавающего Дома дизайнера Армана Фиссетта, который предлагает использовать в качестве жилья берега каналов Западной Европы. Его “дом” может свободно плавать или быть пришвартованным, при этом занимая всего метр, что не повлечет за собой “залюднение” каналов рек и, как следствие, возникновение пробок.

Наш чудесный новый мир

Далее приведен список из пяти концептов, которые не предусматривают жизни в тверди земной, но представляют собой жизнь в подводных городах.

Тайваньский небоскреб

В рамках ежегодного конкурса небоскребов 2006-09, команда тайваньских дизайнеров предложила проект подводного небоскреба, способного обеспечить своих жителей всем необходимым. В верхней части небоскреба предусмотрен сад, а также сферы с офисными, жилыми и помещениями для отдыха. Прозрачные мягкие пластиковые трубы — лифты, которые помогут жителям попасть на любой уровень небоскреба. Продовольствие будет выращиваться на территории небоскреба, а канализационные отходы будут очищаться и использоваться вторично. Солнечная, волновая и ветровая энергетика будут обеспечивать небоскреб необходимым электричеством.

Водоворот

Архитектурная фирма Zigloo создала свой проект подводного небоскреба круглой формы. Подводная лаборатория, рекреационный центр располагаются на глубине 400м, сады, офисы, магазины, рестораны и жилые помещения — это все в одном комплексе. Двойной купол сферы состоит из армированного стекла, прочность структуре придают концентрические кольца на каждом уровне сферы. Электроэнергией его обеспечат ветротурбины и солнечные панели. Подводная часть снабжена волновыми генераторами для обеспечения дополнительной электроэнергией во время движения.

Подводный небоскреб, независимая система

Подводный небоскреб — проект испанских дизайнеров lfigeneia Arvaniti и Higinio Llames, которые попытались своим видением подводного “выживания” дать надежду жертвам глобального потепления. Подводная поверхность строения взаимодействует с окружающей средой и вырабатывает электроэнергию при помощи волновых генераторов. Надводная часть снабжена солнечными панелями и фотогальваническими генераторами. Двойной корпус Подводного небоскреба позволяет ему плавать и погружаться, выступая в качестве балласта.

Небоскреб-город

Малазийский дизайнер, Sarly Adre Bin Sarkum, нарисовал проект для конкурса небоскребов eVolo. Проект Водный небоскреб представляет собой интеграцию плавающего острова и подводного небоскреба. При помощи все тех же привычных солнечных панелей, ветро- и волногенераторов небоскреб обеспечивает потребность в электроэнергии, продовольствием обеспечивают его море, сады, а также гидропоника. В верхней части “строения” — небольшой лес, а нижние уровни отведены под жилье. Система балластов и щупалец помогает удержать всю структуру в вертикальном положении.

Подводный небоскреб 7 от дизайнеров De Bever

Подводный небоскреб 7 был задуман создателями из архитектурной фирмы De Bever как способ гармонизации жизни человека с подводным миром. К сожалению, создатели не предоставили детализированного описания своего детища, но можно сказать, что данное строение способно вместить в себя около 6,000 жителей. Уровни-этажи строения представлены в виде концентрических кругов.

Преимущества данных строений

1. Подводные небоскребы позволят туристам и ученым безопасным и экологически чистым способом изучать подводный мир.

2. Возобновляемые источники энергии, разведение рыб и водных организмов, гидропоника и фермерское хозяйство помогут таким структурам быть абсолютно независимыми от материков.

3. В таких небоскребах мы сможем найти жилье, если человечество не сможет остановить дальнейшее потепление и жизнь на материке станет более невозможной.

4. Благодаря использованию в подводных небоскребах только экотехнологий, человечество получит возможность навсегда проститься с зависимостью от традиционных источников энергии.
Недостатки

1. Штормы: Еще ни одна из существующих технологий не дает возможности пережить шторм в таких подводных небоскребах.

2. Передвижение: Т.к. мы перестанем пользоваться дорогами, необходимо будет разработать водную транспортную систему.

3. Высокая влажность: Под водой влажность намного выше.

4. Увеличение населения: Необходимо решить проблему с ростом населения в таких небоскребах-городах.
5. Высокая стоимость: Для постройки одного подводного небоскреба понадобиться намного больше денег, чем для постройки наземных сооружений.

Заключение

Несомненно, подводные небоскребы являют очень привлекательной альтернативой жизни на земле в свете глобального потепления и повышения уровня Мирового океана. Но как гарантировать надлежащее качество воздуха, воды и пищи в таких структурах? Более того, как гарантировать, что наша жизнедеятельность не нарушит сохранность и целостность структуры? И еще много нужно проделать работы и много вложить денег, чтобы жизнь под водой стала реальностью. Намного легче оставаясь на земле научиться правильно использовать природные возобновляемые источники энергии, научиться эффективно перерабатывать отходы нашей жизнедеятельности и внедрять достижения экоархитектуры.