Ринат Ахметов начинает строить ветровые электростанции

Инвестиции Новости

Топливно-энергетическая компания Рината Ахметова начала осваивать новое направление – ветроэнергетика. Компания создала предприятие Wind Power, которое будет заниматься реализацией проектов в этом направлении.

В этом году на развитие ветроэнергетики ДТЭК вложит 20 миллионов гривен, в дальнейшем будут вложены миллионы долларов.

Сейчас холдинг рассматривает возможность размещения ветряных электростанций на побережье Азовского моря, в Донецкой и Запорожской областях.

По мнению экспертов компании Wind Power нужно будет провести исследования по изучению ветрового потенциала и орнитологии. Кроме всего очень много времени займет оформление документов на отведение земель.
По подсчетам аналитиков, для реализации плана в достижении 20% доли ветроэнергетики, ветрогенераторы компании должны выдавать до 6 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год. Для этого мощность Wind Power должна быть 2 тысячи мегаватт.

Эксперты считают проект перспективным. В первую очередь благодаря введению Верховной радой новых тарифов на зеленую электроэнергию. Суть его в том, что электроэнергию, которую производят из альтернативных источников, энергорынок будет покупать по завышенному тарифу, а разницу в цене будет покрываться за счет дотаций.

В данный момент в Украине вырабатывают около 0.1% от общего объема. Установочная мощность всех работающих ветрогенераторов составляет 90 мегаватт, из которых 59 мегаватт – ветрогенераторы в Крыму. Частных ветровых электростанций в Украине пока что нет.

1 comment

  1. анатолий

    обратитесь на сайт никола тесла и вы увидите ,что в начале 20 века был построен вечный двигатель.я повторил его изобретение.уже 20 лет я обращаюсь во все инстанции.но…вы нехотите ничего видеть и слышать.
    ну чтоже атом всех задавит.япония это начало конца.

Добавить комментарий