Энергосбережение в областях с малым количеством солнечных дней

Новости Энергорынок

В Боулдер-Сити, Колумбия стартовал новый проект Cool  Energy по  разработке системы для получению электроэнергии и тепла с помощью солнечной энергии. Данный проект может поставить солнечную энергетику в один ряд с традиционными источниками энергии на территориях с небольшим количеством солнечных дней в году и более холодным климатом, таких как северная часть США, Канада и Германия. Солнечный генератор является прототипом генератора Стирлинга, который работает от солнечно-водного калорифера.

Новая система совместила в себе традиционный солнечно-водный калорифер и новый генератор, который разрабатывается на основе генератора Стерлинга. В холодное время года солнечно-водный калорифер будет обеспечивать горячей водой и обогревать помещение. В теплое же время года избыток тепловой энергии будет перерабатываться с помощью генератора Стерлинга в электроэнергию.

Сэмюэль Вивер (Samuel Weaver), президент и председатель правления компании, утверждает, что такая система намного экономнее, чем просто солнечно-водный калорифер, т.к. новая система помогает переработать излишек тепловой энергии в летнее время в электроэнергию, чего не делалось раньше. Также он утверждает, что такая система окупается вдвое быстрее, чем традиционная фотогальваническая. Т.е. такая система поможет уменьшить счета за отопление, то что не может сделать фотогальваническая, также ее вакуумная система сбора солнечных лучей намного эффективнее обычных солнечных панелей.

Система разработанна так, чтобы обеспечить практически все хозяйственные потребности в тепловой энергии. К сожалению, генератор, который будет вырабатывать 1,5 кв, не сможет полностью обеспечить потребности в электроэнергии. Данная система может работать параллельно с центральной системой электроэнергии. Также мощности электрогенератора хватит на работу холодильника и нескольких лампочек в случае перебоев в центральной электросистеме.

Ключевой инновацией компании является разработка генератора Стерлинга, который работает при меньших температурах, чем его предшественник. В новом генераторе поршень подымается вверх при помощи тепла, а его обратная сторона всегда остается холодной. Ранее подобные генераторы работали при температуре выше 500 °C, но новый генератор Cool Energy может работать при 200 °C — нормальный температурный режим солнечно-водного калорифера.

Добавить комментарий