Ключ к биотопливу поможет найти желудок коровы

Биотопливо Новости

Основным препятствием на пути к экономический выгодному процессу производства биотоплива является то, что реальный процесс превращения растений в энергоемкое биотопливо дорогой и трудоемкий. По мнению ученых Министерства сельского хозяйства США, они нашли решение проблемы в желудках коров. Прошу заметить, что в ходе эксперимента ни одна корова не пострадала 🙂 На самом деле ученые изучали ферменты рубца (первого отдела желудка жвачных) и нашли вещество, которое отвечает за разрушение сложных стенок клеток растений.

Большая часть растительности, в том числе стебли пшеницы, обладают достаточно сложными стенками клеток. Что препятствует процессу разложения их на сахар. Желудок коров способен переварить большую часть растительных волокон благодаря генетической структуре и пищеварительной системы. Группа ученых из Министерства сельского хозяйства США (USDA), во главе с Домиником Вонгом, смогла выделить нужные гены (их 12) и ферменты (FAEs) при исследовании коровьих желудков, затем упорядочила и клонировала эти гены. Сейчас исследовательская группа занята поиском оптимального способа применения своей находки. Также учены подали заявку на получение патента на FAE и гены.

Данные ферменты могут стать прорывом в процессе производства биотоплива, если помогут ускорить процесс разложения растений, увеличить энергоэффективность биотоплива и снизить стоимость производства. Возможно эти ферменты помогут сделать еще немало открытий и в других сферах науки. Ученые считают, что их открытие также поможет увеличить питательность кормов и применяться в производстве пищевых добавок.

Источник: < a href="http://www.ars.usda.gov/main/main.htm" rel="nofollow">www.ars.usda.gov

Добавить комментарий