Компания Enel запустила первую в мире электростанцию на водородном топливе

Водород Новости

Еще одним большим шагом для возобновляемой энергетики стало открытие на этой неделе итальянской компанией Enel SpA водородной электростанции (на водородном топливе) в населенном пункте Фузина, Италия. Электростанция мощностью 16 мегаватт располагается в пригороде Венеции и сможет обеспечить потребности 20,000 семей. Электростанция Enel поможет сократить выбросы в атмосферу CO2 на 17,000 тн, если сравнивать ее с угольной электростанцией такой же мощности.

hydrogen-plant

Компания Enel решила головоломку, с которой сталкиваются многие производители водородного топлива (при производстве водородного топлива потребляется слишком много электроэнергии), при помощи использования побочных продуктов расположенного неподалеку (населенный пункт Porto Marghera) нефтехимического предприятия.

Но надеяться на то, что это положит начало для бума в водородной энергетике еще рано. Т.к. стоимость киловатта электроэнергии произведенного с помощью водородного топлива пока в пять раз превышает стоимость киловатта электроэнергии произведенного при помощи угля. По мнению компании Enel должно пройти не одно десятилетии, чтобы стоимость их уравнялась. Но завод в Фузина должен стать весомым доказательством жизнеспособности водородной энергетики в будущем.

Источник: www.physorg.com

Добавить комментарий