Коралловый риф — проект постройки 1000 пассивных домов в Гаити

Архитектура Новости

Жемчужина Вест-Индии, занимающая западную треть острова Эспаньола, Гаити долгое время оставалась одной из наиболее посещаемых стран Больших Антильских островов. Будучи опустошенной землетрясением 2010 года (силой 7,0 балла по шкале Рихтера), сегодня страна готовится к восстановлению и застройке с применением новых инновационных архитектурных и градостроительных технологий.

Проект «Коралловый риф» бельгийской архитектурной компании «Vincent Callebaut Architects» представляет собой модель постройки трехмерного энергетически самодостаточного поселения с использованием исключительно стандартных и сборных модулей для переселения беженцев, пострадавших от подобных катастроф. Базовый модуль состоит из двух взаимосвязанных пассивных домов (с металлическими перекрытиями и деревянными фасадами с использованием тропических деревьев), выстроенных вдоль горизонтальной изгибающейся оси, объединяющей все элементы сооружения.

Источником вдохновения для архитектора послужили коралловые рифы с их «текучими» органическими формами. В итоге проект здания представляет собой что-то вроде огромной «живой» структуры из двух «волн», которые в будущем должны приютить более тысячи гаитянских семей. Две «волны» будут изгибаться вдоль воды на искусственной пристани, построенной на Карибском море. Для того чтобы избежать повторения катастрофы, пристань установлена на специальных антисейсмических сваях, способных поглощать вибрацию в случае землетрясения. Своими изгибающимися многослойными формами здание напоминает оригами. Между двумя заселенными «волнами» пролегает «каньон» с террасами и каскадами садов и огородов.

На самом деле, шахматный порядок плоскопараллельных модулей здания позволил дизайнеру поиграть с выступами так, чтобы из каждой точки пассивного дома открывалось бесконечное количество видов. Кроме того, на крыше каждого модуля органично располагается зеленый участок, позволяющий креольским семьям выращивать собственные продукты питания, а также использовать отходы в качестве компоста.

Условия, созданные в каньоне для местной флоры и фауны, максимально приближены к природной тропической экосистеме. Настоящий гимн городскому биоразнообразию, каньон одновременно является центральной осью, вокруг которой вращается жизнь обитателей этого футуристического поселения. Сельскохозяйственные участки перемежаются водоемами для разведения рыб, а вода, прежде чем возвратиться в море, проходит через очистные сооружения и отстойники.

Мастер-план все еще дорабатывается и при необходимости может быть расширен в соответствии с нуждами обитателей за счет различных «дополнений». Особенности конструкции позволят добавлять к постройке новые модули, точно так же собранные на заводе и доставленные грузовыми машинами.

Волнообразное строение включает восемь «сквозных» (проходящих через все вертикальные структуры здания) колонн, связанных между собой двумя горизонтальными этажами, которые пересекают поселение от края до края. Все элементы строения формируют компактную ортогональную систему, которая распределяет потоки (воздуха, тепла и т.д.), проходящие через каждый модуль.

«Зеленый» проект предусматривает как поддержание биоклиматических систем, так и использование возобновляемых источников энергии. К примеру, для освещения пирса используется тепловая энергия моря, точнее – разница температур поверхностных и глубинных вод. Кинетическая энергия морских течений под пирсом при помощи гидротурбин преобразуется в электрическую энергию; волнообразная крытая аллея на крыше за счет размещения фотоэлектрических панелей позволяет использовать солнечную энергию, а в большом тропическом саду помимо деревьев располагаются ветряные турбины.

Получается, что необходимость срочного восстановления Гаити дает стране шанс развить и воплотить в жизнь новые схемы «зеленой» городской жизни. В этом смысле проект Кораллового Рифа служит примером успешного и быстрого прорыва в борьбе за устойчивое развитие как промышленной, так и жилой застройки – обещая создать на месте катастрофы высоко-экологичные условия жизни для пострадавшего населения.

Источник: evolo.us

Перевод: facepla.net

Добавить комментарий