Подводный “небоскреб” способен решить проблему мусорного острова в Тихом океане

Альтернативные источники Новости Экологически чистный Экология

Накопление пластика в водах мирового океана в последнее время приобретает угрожающие масштабы. За последние 60 лет человечество перешло от перерабатываемых природой отходов к отходам, которые ни микроорганизмы, ни внешние условия (вода, ветер, ультрафиолет) растворить не в силах. Результатом деятельности последних 60 лет человечества стал угрожающе растущий мусорный “остров” в Тихом океане, который формируется благодаря особенности течений в этом районе.

Для справки: начало формирование мусорного острова в Тихом океане было зафиксировано в 1950-е года. Последствия “отравления” природы такими отходами можно увидеть не только здесь, но даже в самых отдаленных местах планеты. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, мы, во-первых, должны уже сейчас остановить сброс мусора в мировой океан, во-вторых, убрать за собой уже имеющийся мусор. Команда дизайнеров из Сербии, участвующая в конкурсе eVolo Skyscraper, в составе Milorad Vidojević, Jelena Pucarević и Milica Pihler предложила свое решение этой проблемы при помощи постройки подводных небоскребов, которые будут собирать и перерабатывать мусор, вырабатывая электроэнергию.

На создание проекта подводных башен дизайнеров вдохновила Эйфелева башня. Нижние уровни башни находятся ниже уровня воды и предусмотрены для сбора и хранения пластикового мусора. В средней части башни располагается завод по переработке. Над уровнями переработки и уровнем воды располагаются офисные и жилые помещения.

Благодаря своей пористой структуре и системе сброса воды башня удерживает равновесие и остается на плаву независимо от количества собранного и размещенного на нижних ярусах мусора. Получаемая при переработке электроэнергия используется для поддержания работы системы сбора и переработки мусора, жилых и офисных помещения, а также может транспортироваться. В процессе переработки мусор превращается в газ, газ очищается от примесей и далее используется в турбинах для производства электроэнергии. Побочные продукты такой переработки (вода, соль, сера и т.д.) также найдут применение.

Проект Lady Landfill Skyscraper был награжден почетной премией конкурса.

Добавить комментарий