Исследователь Технологического университета в Эйндховене разработали материал для дорожного покрытия, который очищает воздух поглощая окись азота
Новое покрытие для дорог превращает окись азота в безопасный нитрат.
Сама идея дорожного покрытия, которое сможет нейтрализовать продукты деятельности авто на наш взгляд является заманчивой. Также подумали и ученые из Технологического университета в Эйндховене (Нидерланды) и создали такое покрытие. В течение нескольких лет исследовательская группа работала над покрытием способным нейтрализовать некоторые загрязняющие вещества в момент, когда авто проезжает по покрытию. Разработанное ими покрытие можно укладывать смешивая его с обычным асфальтом или укладывая отдельно. Его эффективность нейтрализации вредных выбросов автомобилем окиси азота может достигать 25% — 45%.
Дорожное покрытие содержит диоксид титана, в котором при попадании на него солнечного света происходит химическая реакция способная превратить окись азота в воздухе в безопасный нитрат. Такой нитрат может быть легко смыт с поверхности дороги даже небольшим дождем. В прошлом году исследовательская группа проводила широкомасштабные испытания своего “чудо” покрытия, покрыв брусчаткой из его концентрата 1,000 квадратных метров дороги. Для чистоты эксперимента следующие 1,000 квадратных метров той же дороги покрыли обычной брусчаткой.
В последствии они проводили замеры загрязненности воздуха над обоими участками дороги на высоте 0.5 и 1.5 метра и выявили, что загрязненность воздуха окисью азота над новым покрытием вполовину меньше, чем над участком дороги покрытым обычной брусчаткой.
Дополнительным преимуществом нового дорожного покрытия является то, что оно может противостоять загрязнению и мху, т.е. будет оставаться относительно чистым. Исследовательской группе остается только нейтрализовать слабые стороны данного покрытия. Во-первых, укладка данного покрытия обходиться на 10% дороже по сравнению с укладкой обычных видов дорожного покрытия. Во-вторых, при смывании с дорожного покрытия безопасных нитритов, они попадают в близлежащую почву, а их большая концентрация в почве может оказать негативное воздействие на здоровье человека, животных и растений.