В 2015 году стоимость традиционной энергии сравняется со стоимостью альтернативной
По оценкам ведущих специалистов в сфере энергетики, запасов урана миру хватит не более чем на 30-40 лет. Другие энергоресурсы также будут исчерпаны за несколько десятилетий. Сегодня в мире за один год сжигается такое количество нефти, на образование которого природа потратила 2 млн лет. Наблюдается постоянный рост стоимости традиционных видов энергоресурсов, что связано не только со стремительным уменьшением их запасов, но и с колоссальными затратами на капремонты тепло- и атомных электростанций, устранением последствий аварий и множеством других издержек. Такая динамика приведет к тому, что уже в 2015 году стоимость традиционной энергии сравняется со стоимостью солнечной, прогнозирует директор департамента солнечной энергетики «Солар КВ» ПАО «Квазар» Александр Прокопенко.
Свой прогноз г-н Прокопенко основывает на объективных показателях развития отрасли фотовольтаики. Так, в течение последних пяти лет стоимость электроэнергии, выработанной солнечными системами в Украине, уменьшилась более чем вдвое. По словам эксперта, это объясняется тем, что фотовольтаика – отрасль достаточно молодая и обладающая большими резервами в области совершенствования технологий (повышение КПД, уменьшение толщины фотоэлектрических пластин, снижение расхода материалов и т. д.). В то же время в традиционной энергетике резервы снижения себестоимости электроэнергии практически исчерпаны.
Эксперт отмечает, что украинцы сегодня крайне мало осведомлены о преимуществах солнечных фотоэлектрических станций (ФЭС) – экономической целесообразности установки и безопасности использования. Это, а также непрозрачный механизм распределения «зеленого тарифа» являются основными причинами, сдерживающими динамичный рост отрасли солнечной энергетики в Украине.
Тем не менее отечественная фотовольтаика идет вперед. «Даже при нынешней стоимости электроэнергии, получаемой посредством ФЭС, мы имеем десятки запросов от предприятий и организаций на разработку проектов по установке солнечных систем на огромных кровельных площадях», – говорит Александр Прокопенко. При этом более 80 % установленных в Украине ФЭС являются резервными системами*. Их территориальное расположение определяется изношенностью энергосетей; как правило, такие станции расположены в районах с наиболее частым отключением электричества. Остальные 20 % приходятся на долю автономных систем**. Они чаще устанавливаются в труднодоступных районах (например, в горах или на островах), где нет электроснабжения либо прокладка ЛЭП нецелесообразна.
«Солнечные станции также логично устанавливать в районах, прилегающих к действующим атомным электростанциям. Это даст возможность использовать отчужденные земли, трансформаторные подстанции и сети для переброски электричества. Кроме того, для установки ФЭС отлично подходят земли, непригодные для земледелия, – шахтные отвалы, свалки, солончаки, зоны отчуждения и др. Как показывают расчеты, нынешние потребности Украины в электроэнергии могут быть полностью удовлетворены за счет фотоэлектрических станций, занимающих всего лишь 10 % площади солончаков возле озера Сиваш», – утверждает эксперт ПАО «Квазар».