Солнечные фотоэлементы из биолюминесцентной медузы
Группа шведских ученых нашла способ создания солнечных элементов из биолюминесцентной медузы. Зеленый люминесцентный протеин (GFP), который помогает светиться медузе Aequorea victoria, нанесли на основу из диоксида силикона и разместили между двумя электродами. Благодаря своей особенности протеин образует нити-проводники между электродами. При попадании ультрафиолета на купол voila, GFP начинает поглощать протоны и излучать электроны, тем самым вырабатывая электрический ток.
Несмотря на то, что мы считаем использование живых организмов в качестве подсобного материала жестоким. Все же нужно признать то факт, что в последнее время популяция медуз резко увеличилась, а в следствие чего вода в океанах становиться слишком токсичной и кислой для нормальной жизнедеятельности других морских и океанических обитателей. Возможно, использование медуз в качестве безвредного источника электроэнергии позволит сдержать рост их популяции и сохранить популяции других видов.
Принцип работы солнечного элемента на основе GFP схож с принципом работы солнечного элемента на основе сенсибилизированных красок, но не требует дополнительных дорогостоящих материалов как диоксид титана. Соответственно себестоимость таких солнечных элементов значительно ниже.
Также группа ученых при помощи GFP попыталась создать топливные элементы, которые бы не требовали внешнего источника света. Внешний источник света ученые заменили на свет излучаемый смесью химических элементов, таких как магний и ферменты люциферазы, найденные в светлячках (Lampyridae) и морских анютиных глазках (Renilla reniformis).
Такой топливный элемент можно использовать для питания наноустройств, имплантированных в живые организмы для диагностики различных заболеваний.
Источник: www.newscientist.com