новости, статьи об альтернативных источниках энергии, биодизеле, электромобилях, эко архитектуре, гаджетах, гибридах, биотопливе

телефон: 093 718 94 27
Random header image... Refresh for more!

Бактерия, которая портит маринад, поможет очистить сточные воды текстильных фабрик от красителей

Красные пятна порчи на маринованном огурце многим причиняют некоторые гастрономические неприятности, но бактерия, которая вызывает появление такой порчи может еще и очистить сточные воды текстильных фабрик от красителей. Такой вывод сделала Служба сельскохозяйственных исследований (ССИ) Министерства сельского хозяйства США. Некоторые виды кисло-молочных бактерий вызывают появление красноватой окраски продуктов питания при соединении с тартразином (желтый пищевой краситель), известный как Желтый № 5 в химической и пищевой промышленности и относящийся к синтетическим красителям или азокрасителям. В ходе исследования ученые ССИ выяснили, что некоторые Lactobacilli (кисло-молочные бактерии) изменяют также другие азокрасители, в том числе те, которые используются в текстильной промышленности и сбрасываются со сточными водами.

Из рассола?

Нужно быть провидцем, чтобы понять как при помощи пищевых добавок можно решить проблему загрязнения сточных вод.

Производители маринованных огурцов для придания своей продукции традиционного желтоватого оттенка используют тартразин или куркуму. В ходе исследования микробиолог ССИ Илинис Перес-Диас (Ilenys Pérez-Díaz) и ее другие члены команды ввели кисло-молочные бактерии с зараженных огурцов незараженным. Они обнаружили, что у огурцов, в составе маринада которых был тартразин, появились пятна порчи красного цвета. Те же огурцы, при мариновании которых использовалась куркума или не использовалось никакого красителя, такого окраса не получили. При поддержании идеальных условий для роста кисло-молочных бактерий (pH 3.9 – 3.5) тартразин полностью исчезал уступая место красноватому пятнышку порчи.

В текстильной промышленности азокрасители придают тканям теплые яркие цвета такие как красный, оранжевый, желтый. И, хотя, они считаются нетоксичными, некоторые из них обладают мутагенными свойствами.

Источик: < a href="http://www.ars.usda.gov/is/AR/archive/sep10/pickle0910.htm" rel="nofollow">www.ars.usda.gov



Оставить комментарий